Buatin Web Pribadi untuk Istri, Pesan Domain dan Hostingnya di Domainesia.com

domainesia

Yah beberapa bulan lalu tepatnya pada 20 Agustus 2016 aku menikah dengan seorang gadis biasa-biasa aja, dia bukan seorang sarjana, bukan seorang pembisnis, bukan seorang artis maupun keturunan dari seorang bangsawan melainkan dia hanya seorang gadis muda yang rutinitasnya sebagai guru ngaji, apalagi dia punya hobi menulis. Itulah salah satu alasan saya memilihnya menjadi pendamping hidup saya.

Karena saya seorang blogger tentu saya menginginkan istri yang suka menulis, berharap bisa menjadi blogger juga yang selalu menuliskan cerita pengalaman pada sebuah website atau blog.

Sebelumnya ia hanya menulis pada lembaran diary (buku binder), dia belum mengerti apa itu website atau blog, apalagi sebutan sebuah istilah seperti domain dan hosting, bener-bener ngga ngerti dengan yang beginian.

Pelan-pelan saya mulai memperkenalkan kepadanya, apa itu website? apa itu blog? dan beberapa istilah yang ada. Saya bilang “blog itu adalah web pribadi sebagai tempat kita untuk menuliskan cerita hidup atau apapun yang pernah kita lakukan, sehingga bisa di baca dan menginspirasi semua orang yang membuka nya“. Sambil menunjukan blog pribadi saya sebagai contohnya.

Mau dong mas, dibuatin kayak gitu! “, minta dia kepadaku.

Wah saya senang, dia mulai tertarik dan ingin mencoba pengalaman baru ini. Kebetulan saya juga bisa membuat website sendiri jadi ga perlu bayar orang untuk membuatnya, apalagi hanya membuat blog, sangat mudah dan simpel.

Dengan senang hati sayapun mengabulkan permintaannya, apalagi sekarang ini menjadi blogger perempuan atau mommy blogger sangat potensial sekali seperti menuliskan review tentang kosmetik, produk bayi, pengalaman mulai menikah, hamil hingga seterusnya.

Siapa tahu aja kedepan blognya banyak yang baca dan bisa mendatangkan penghasilan tambahan, lumayankan bisa beli popok bayi nanti hehehe” candaku, sambil memotivasi kepadanya untuk bisa selalu konsisten menulis di blog.

Kemudian kamipun merundingkan nama apa yang kiranya bagus dan dijadikan sebagai domain. Ingin nama ini ternyata sudah ada yang pakai (tidak tersedia), ingin nama itu juga sudah ada yang pakai, hingga diputuskan mengambil nama lengkap saja yaitu www.puputmutiara.com sebagai alamat website.

Domain itu adalah nama unik yang digunakan sebagai alamat website. Menentukan nama domain itu bebas sesuka hati, mana yang menurut anda bagus dipakai aja.

Setelah nama domain didapat saya langsung mencari tempat untuk membelinya dijasa pemesanan domain. Wah ternyata harganya tinggi-tinggi semua kasih harga sewa Rp135.000 pertahunnya. Ada yang murah tapi pesannya di luar negeri dan harus bayar pake dollar paypal, saya belum punya itu.

Saya kemudian coba buka di salah satu penyedia layanan domain yaitu Domainesia.com, siapa tahu harganya miring. Ternyata betul ketika cek harganya lebih murah dibandingkan dengan penyedia layanan domain lainnya, domainesia memberi harga Rp119.000 per tahun .

Di Domainesia kita bisa pesan domain dengan akhiran (ekstensi) .com, .net , .org , .info atau lainnya sesuai dengan keperluan kita. Tapi yang lebih umum digunakan yaitu dengan akhiran .com . Hampir semua website menggunakan ekstensi ini, karena lebih terbiasa dalam penyebutannya.

Harga Domain di Domainesia.com

harga-domain-di-domainesia

harga domain di domainesia

Dalam membuat website pribadi dibutuhkan yang nama Hosting, juga sama hosting dapat dipesan di Domainesia berbarengan dengan pemesanan domain. Hosting di domainesia dapat dibayar menggunakan siklus bulanan, 3 bulanan atau 1 tahun dan tersedia dengan harga paket yang berbeda – beda sesuai dengan kebutuhan.

Harga Paket Hosting di Domainesia.com

paket-harga-hosting-di-domainesia

paket harga hosting di domainesia

Terlihat di gambar mana yang populer dan mana yang direkomendasikan. Kenapa kok populer? itu karena banyak orang yang membuat website dengan paket hosting tersebut, sedangkan untuk “Rekomendasi” yaitu Domainesia merekomendasikan bagi yang ingin membuat website dengan kapasitas yang lebih besar seperti yang ingin buat toko online, karena banyak gambar yang harus di muat.

Karena saya ingin membuat website pribadi maka saya menggunakan paket hosting yang populer saja yaitu dengan kapasitas penyimpanan dana 750 MB. Saya kira cukup untuk pembelajaran istri, nanti kalau memang space kurang dan perlu ditambah maka bisa mengajukan upgrade ke paket hosting yang lebih besar.

Hosting adalah sebuah tempat penyimpanan data yang dibutuhkan website, tersimpan disebuah server berbentuk komputer. Data yang disimpan berupa file database, gambar, scrip dll.

* Klik Pesan untuk Memesan Paket Hosting.

Berikut ini adalah Rincian Pemesanan Domain dan Hosting untuk web pribadi istri saya :

rincian-pemesanan-di-domainesia

Saya memesan hosting dengan server yang ada di Singapore, berdasarkan pengalaman website lebih stabil dan tidak mudah down. Alasan lain karena web istri saya menggunakan tulisan bahasa indonesia, maka dari itu perlu memilih server di Asia (singapore).

Untuk siklus pembayaran saya memilih bulanan yaitu dengan harga Rp20ribu per bulan, karena bisa dibayar setiap abis gajian seperti halnya bayar rumah kotrakan hehehe.

Pemesanan domain wajib 1 tahunan, tidak ada pilihan bulanan. Saat melakukan pemesanan saya checklist addons layanan gratis yaitu DNS Management dan Email Forwading siapa tahu dibutuhkan sewaktu-waktu.

Ternyata ada fitur Instalasi Otomatis secara gratis namanya “Instant Deploy“, ini yang beda dari yang lainnya. Dengan fitur ini kita bisa memiliki sebuah website walaupun kita belum tahu Cara membuat website.

Ingin membuat website apa!

Apakah ingin membuat blog dengan WordPress?

Apakah ingin membuat Toko Online? atau

ingin membuat Website forum?.

instantdeploy

Kita tinggal pilih saja kemudian semua akan dikerjakan tim ahli dari Domainesia untuk membuat website yang kita inginkan. Walaupun saya bisa buat web sendiri, tapi sayapun tetap mencoba memilih fitur instalasi gratis ini, kan saya tidak perlu repot-repot lagi ngebuat.

Berhubung saya ingin membuat website pribadi atau (blog) untuk istri maka saya memilih Blog >> WordPress untuk di Install kan. Saya cukup memasukan username dan password nya saja, sehingga nanti setelah jadi saya hanya tinggal menggunakan saja, dan mengganti tampilan jika perlu.

Pemesanan saya selesai maka selanjutnya memasukan pesanan kedalam Troli.
Klik “Masukan Troli”.

troli-belanja-di-domainesia

Total pembayaran yang harus transfer yaitu sebesar Rp135.000.

Karena saya belum punya akun di Domainesia maka saya harus daftar terlebih dahulu sebelum menyelesaikan pembayaran, dengan klik “Daftar”. Selanjutnya saya mengisi semua formulir yang diminta seperti nama lengkap, alamat lengkap, alamat email, nomor telp / hp dan lainnnya, setelah selesai mengisinya klik “Sign Up”.

formulir-pendaftaran-domainesia

Setalah itu saya mendapatkan Email Ucapan Selamat Datang dari Domainesia.

Langkah selanjutnya, klik Selesaikan dan Bayar.  Barulah muncul rincian total pembayaran yang harus di transfer ke nomor rekening yang tersedia Domainesia pun mengirimkan detail pemesanan melalui email.

tagihan-pesanan-domain

Pembayaran yang saya lakukan menggunakan SMS Banking Bank BNI maka saya membayar pemesanan ke Rekening BNI yang disediakan yaitu saya transfer uang ke BNI 0380301151 a/n Fuad Rahman sebesar nominal yang tercantum dalam tagihan (Rp135.000).

Bank lain yang disediakan untuk pembayaran yaitu Bank BCA (no. rekening 0306236011) dan Bank Mandiri (no. Rekening 1380006843200). Batas waktu pembayaran selama 7 hari, jika tidak segera dibayar maka pemesanan akan dianggap gagal dan harus melakukan pemesanan ulang.

Pembayaran Pesanan Melalui SMS banking

Pembayaran Pesanan Melalui SMS banking

Setelah transfer dilakukan, selanjutnya saya melakukan konfirmasi pembayaran dengan mengirimkan Tiket ke bagian Billing & Sales melalui Client Area (login), setelah mengirimkan Tiket Konfirmasi pembayaran saya menunggu jawaban dari Billing Domainesia.

Isi konfirmasi pembayarannya sebagai berikut :

konfirmasi-pembayaran-domainesia

Berapa Email Balasan setelah saya transfer dan konfirmasi pembayaran diantaranya :

  • Penerimaan Pembayaran dengan Invoice #xxxxxx
  • Informasi Account Hosting yang harus disimpan dengan baik
  • Pendaftaran Domain
  • Installasi WordPress
  • dan beberapa email lainnya yang menggunakan dalam bahasa inggris

Setelah mendapatkan semua pesan email tersebut berarti pembayaran telah diterima dan website masih dalam tahap proses pengerjaan. Jika sudah pada tahap ini kita tinggal memantau domain yang telah dipesan tersebut, dalam hal ini domain yang saya pesan untuk istri yaitu puputmutiara.com . Apabila pengerjaan sudah selesai maka muncul seperti gambar berikut saat dibuka melalui Browser :

instant-deploy

Kemudian saya memilih beberapa daftar tampilan yang telah disediakan untuk tampilan awal. Sayapun memilih tampilan purus blog karena tampilannya cukup elegant untuk sebuah blog. Tampilan web dapat dirubah sewaktu – waktu melalui ruang admin, banyak theme atau tampilan yang tersedia secara gratis disana, kita bebas memilih dan menggunakannya.

Dengan begitu web pribadi untuk istri saya telah selesai dibuat. Tugas selanjutnya adalah mengisi konten dengan tulisan-tulisan original berdasarkan pengalaman. Istri saya sangat senang karena web pribadi miliknya sudah jadi, dia sangat antusias sekali untuk menulis pengalaman-pengalaman yang pernah dia alami. Termasuk dalam membina rumah tangga baru ini.

Untuk masuk ke Ruang Admin kita dapat cek username dan password login melalui email yang telah dikirimkan Domainesia denagn subjek “Instalasi WordPress – Instant Deploy”. Karena web pribadi sudah selesai, maka tahap selanjutnya mengajarkan istri bagaimana cara menulis blog dengan baik, sehingga tulisan enak dibaca dan tulisan yang telah dibuat dapat ditemukan saat ada yang mencari melalui Google.com